您的位置:首页学术动态
阅读新闻

我院成功举办第六届研究生读书报告会

[日期:2016-11-30]

      2016年11月26日,教育科学学院第六届研究生读书报告会在赛罕校区文史楼一号会议室举行,报告会邀请教科院桑志坚副教授与侯友副教授,为2016级全体研究生先后作了《教育与社会流动》,《研究生如何阅读文献》的学术报告。本次学术报告是新生入学教育的重要组成部分,报告会由乌云特娜副院长主持。

 

      桑志坚老师的报告,将高等教育的社会现状与相关调研事例完美结合,与研究生们分享三个主要论点:第一,教育是促进社会流动的主因;第二,教育有条件地促进社会流动;第三,教育再生产原有社会结构。紧紧围绕“高等教育对社会流动的影响”,深刻思考教育如何实现再生产功能,并与同学们进行深入讨论,引人深思。

 

      侯友老师从自身丰富的科研经验出发,有针对性的对研究生如何进行科研,如何阅读文献进行全面系统化的阐述。包括阅读文献的目的,文献的基本种类,阅读文献的一般方法,不同科研阶段的文献阅读以及研究生文献阅读的要求。报告使学生受益匪浅。

 

      最后,乌云特娜副院长对本次报告会做了总结:希望同学们能够将文献研究与学术研究合二为一,坚持学术的精准性,并在“小我”的范围内,从文献阅读,理论研究出发,踏踏实实的写出优质的文献综述;希望同学们能够珍惜学习和交流的机会,争取做出高水平的科学研究。要求师范生,要不断提升自身的基本知识和技能,将自身的专业技能服务于学校教育和社会。

 

 教育科学学院

2015.11.30