您的位置:首页学术动态
阅读新闻

我院金志远教授参加“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”

[日期:2016-12-01]

 

      11月26日至27日,“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”在北京首都师范大学举行。本次大会由首都师范大学教育学院、中国基础教育教科书研究与评价中心主办,来自港澳台地区的嘉宾及中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、华东师范大学、海南师范大学、浙江工商大学、内蒙古师范大学等多家高校以及新华社、光明日报、中国教育报、湖南教育期刊社、教育测量与评价杂志社等新闻媒体单位共计30多家单位参加本次会议。与会的专家学者们围绕目前教科书研究领域的诸多前沿、热点问题,进行广泛而深入地交流和探讨。

      我院金志远教授在第二分论坛上作了“中小学教科书中‘成吉思汗’形象分析与思考”的学术报告,引起与会者的关注。报告指出:成吉思汗及元朝已载入中小学教科书,但教科书中对成吉思汗及奠定的元朝的描述有失公允。报告以成吉思汗及元朝的已有认识和评价为切入点,从他族和我族为两个分析维度,主要以中小学教科书为载体,辅之于调查访谈,来分析和思考成吉思汗及元朝在教科书中的形象,分析了他族和我族认识有机统一的可能性,以期改变人们对成吉思汗及元朝存有的误解。报告结束后,金志远教授与与会代表进行了交流,回答了代表们提出的问题。

教育科学学院

2016.12.1