您的位置:首页学术动态
阅读新闻

我院举办研究生学术沙龙活动

[日期:2017-06-06]

      6月5日下午,应教育科学学院邀请,中国心理学家、南京师范大学博士生导师余嘉元教授与我院全体研究生进行学术交流,畅谈大数据时代下的心理测量与统计。沙龙由教科院院长七十三教授主持。

      余嘉元教授以学生日常生活事件为例,生动地演绎了心理测量学的应用,并为学生引荐了高级的统计工具和技术方法,如Matlab软件、R软件的使用,引导学生如何利用这些技术进行网络时代下的大数据研究。

      余嘉元教授作为心理测量学领域权威的资深专家,对于心理测量与统计的阐述深入浅出,并用诙谐幽默的语言娓娓道来,内容引人入胜,学生反应热烈。学生借此机会,提出学术研究中遇到的一些测量问题,与余嘉元教授进行积极互动,受益良多,学生的提问也受到了余嘉元教授的肯定。

      在沙龙结束时,教科院乌云特娜副院长用问题意识、测量意识、大数据意识、三大意识为沙龙活动做了总结,强调了三大意识作为心理学学术研究的指引。

 

 

      余嘉元,南京师范大学教授,博士生导师。1987-1988年在美国明尼苏达大学心理系作访问学者,1992年奥地利维也纳大学和荷兰特温特大学讲学,1996年和1999年两次作为高级访问学者到加拿大麦吉尔大学心理系进行合作研究。目前担任中国心理学会理事,心理测量专业委员会副主任、中国机器学习学会理事等职务。

      研究内容主要包括心理测量和认知心理学,出版了《教育和心理测量》等多篇专著,在国内外学术刊物上发表了80余篇论文。

      在心理测量方面,主要是对项目反应理论的研究,包括对项目反应模型和参数估计方法的研究,并且把这些研究反应到人员选拔和企业员工的招聘中。在认知心理学方面,主要是对问题解决的策略、联结主义(又称人工神经网络)及其应用进行了研究。

 教育科学学院

2017.6.6