您的位置:首页学术动态
阅读新闻

我院成功举办第七届研究生读书报告会

[日期:2017-06-27]
      2017年6月24日,教育科学学院第七届研究生读书报告会在赛罕校区田楼127教室举行,报告会邀请教科院在读博士生唐继亮,为全体研究生作了《质性研究的理论方法——以“扎根理论”为例》的读书报告。读书报告会由乌云特娜副院长主持。
读书报告主要从“质性研究的基本概念、扎根理论、扎根理论与心理咨询”三个方面展开,从课程与教学论、学前教育学和心理学等不同专业领域视角,梳理了如何在研究中正确运用质性研究的方法,对质性研究的原则、内容、方法,以及如何用质性研究弥补定量研究的不足,进行了生动、形象、通俗的讲解。报告会上,唐继亮就学生在阅读文献、梳理文献和论文撰写中遇到的问题进行了交流,并从质性研究的阅读名著中,鼓励学生一定具有跨学科的质性研究视野,科研中注重质性研究与量化研究的结合。同时,在读博士袁方舟,和同学们分享了自己的求学经历,告诫同学们要珍惜时光,规划人生,力争做一名优秀研究生。
      本次读书报告会充分体现了博士生与硕士生的学术沙龙对话,借助读书报告会的学术平台,既能了解各学科学术前沿动态的研究,又能够激发研究生的阅读经典名著的热情,在热烈的学术讨论中师生共同度过了愉快的精神发育的周末。

教育科学学院

2017年7月27日