您的位置:首页学术动态
阅读新闻

刘文霞教授来我院作学术讲座

[日期:2017-10-31]

      2017年10月15日上午,教育科学学院研究生新生系列学术讲座在赛罕校区田家炳书院609室举行。此次特邀请内蒙古师范大学原田家炳教育书院院长、博士生导师刘文霞教授来我院就教育科学研究方法与实践作了专题讲座。副院长乌云特娜教授主持讲座,全体17级研究生和教师聆听了讲座。

      刘教授以自身教学、科研工作经验为基础,经过总结升华,从专业兴趣的培养、学术研究的条件要求、前期准备与积累、研究的方法和做人与学术的关系等五个方面进行了详细分析。刘教授首先强调了学术研究要从培养专业兴趣出发,树立专业研究的执着精神,使专业成为自己未来生活的选择和平台。其次,对课程、论文与自主研究三者的关系进行了梳理。关于课程,她提出了“没有掌握,就没有创新”的观点,劝诫同学们要不断夯实专业基础,深入理解本学科的理论知识体系,通过认真听课、思考、探讨和研究,建构自己对学科的理解,为论文撰写和自主研究打好基础;关于论文,学生应学会围绕论文进行展开式学习和研究,不断加强思维能力,进而全面提升科研素质和综合能力;关于自主研究,刘教授鼓励研究生利用书籍、图书馆和电子设备等一切有效资源进行研究,要求同学们建立自己的图书馆,形成自主研究的态度和能力。随后,刘教授谈到了理论思维与实证研究是科研的两大轮子。两者是相辅相成、缺一不可的关系。她明确提出,毕业论文必须有思想,不能盲目追求实证和量化分析,若缺乏理论思维,如同墙上芦苇,头重脚轻根基浅,论文中的图表、数字也就失去了意义;理论思维只有同实证研究相结合,才能得到检验和发展。此外,刘教授还阐述了在研究生学习过程中,学生应该如何把握专与博、由博返约的关系,强调专与博并不矛盾,在研究过程中为了在专业领域有一定高度,必须广泛地学习和阅读,最终要回归到研究的主题上。讲座的最后,刘教授与同学们一起朗读了毛泽东著作——《心之力》,并对同学们寄予了两点希望,希望同学们能够“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。

      学术讲座后,乌云特娜教授对讲座内容进行了全面总结,叮嘱学生要深入思考并领会刘文霞教授的教诲,鼓励大家在对本学科领域的不断探索中,逐步明确自身的发展方向,从而使自己的学术水平和认知能力有质的提高。

      本次学术讲座也是我院2017级研究生入学教育的重要组成部分之一,不仅加强了学生的理想信念,给学生指明了科学研究的方向,更激励他们在学习中期继续保持良好的学习状态。

 

教育科学学院

2017.10.31