您的位置:首页学院概况机构设置教辅部门
阅读新闻

教育科学学院 教辅机构

[日期:2012-10-12]

一、资料室建设

(一)资料室的发展历程

      1981年内蒙古师范大学教育系重建后,就成立了系资料室,负责人是满达。2003年教育系更名为教育科学学院,负责人为赵宇倩。2011年心理学专业获准为博士学位授权一级学科,为了适应学科发展需要,增设了心理学文献资料中心,负责人为王卫东(心理学硕士)。

      重建后的教育系资料室设在文史北侧一楼,总面积40平方米;1983年教育系搬到校美术馆(现民俗馆)西侧小二楼,资料室随迁,面积约60平方米;2002年资料室又迁回文史北楼一楼,面积约60平方米;2006年资料室随教育科学学院搬迁至内蒙古师范大学盛乐校区学院楼四楼,总面积月120平米;2011年,教育科学学院资料室分为两部分,即教育科学学院资料室和心理学文献资料中心,总面积为180平方米。

(二)资料室的制度与工作

      教育科学学院(教育系)历届领导都非常重视图书资料室建设,要求资料室积极、主动地为教师提供学术研究和教学信息,为高年级学生的课题研究和论文写作提供资料和信息,同时也要积极地收集教学和学术研究的前沿信息,对已有资料进行信息归类处理,充分发挥资料室的信息情报功能。在这个功能定位的基础上,资料室建立了图书借阅制度、图书资料人员工作职责,其中就图书借阅范围、借阅期限、保存本图书阅览、图书借阅程序、图书信息资料检索卡片、期刊借阅制度、图书登记造册、图书资产管理等做了详细规定。值得一提的是,满达老师手写了近万册图书的人大法信息检索卡片,而后又在此基础出上完成了中图法的信息检索卡片,极大地方便了图书资料的查找和图书梗概内容的浏览。

      随着学院的发展,学生种类逐渐丰富,资料室也因应形势发展的需要,逐步地向本专科生开放,为他们专门制定了图书借阅制度。同时也面向其他学院尤其是教学法研究的教师开放,为他们提供文献资料的查询和借阅服务。

(三)图书资料类型及数量

      资料室初步建立的八十年代初,图书大约有3500册左右,期刊和报纸数量很少,图书资料固定资产在5000元左右。图书门类主要包括心理学、教育学、哲学以及一些辞典等工具书,彼得罗夫斯基的普通心理学、凯洛夫的教育学等前苏联时期的著作、教材较多。除此之外,资料室还存有一些手工绘制的生理解剖挂图、蒙语类图书。基本上能够满足当时的教学和科研的需要。

      到九十年代初,通过教师外出参加会议购买、书展购买、出版社直接联系等方式,资料室的图书数量增加到6000多册,除了图书之外,还有光明日报、中国教育报、心理学动态、教育研究等报纸和期刊,陆续购置了教育学辞典、心理学辞典、百科全书等工具书,工具书的种类进一步齐全。该时期所订的各类报纸和期刊都以手工方式装订成册保留起来。此外,还有教育系教师扎巴、关树文、金增、姜华、陈中永、亚新等人编写的十多种百余册油印教学资料,加上这两部分,图书资料已近6500册。到九十年代初,资料室的图书期刊固定资产已达上万元。丰富的图书资料为教师的教学和科研提供了有力的帮助。

      在此后的十余年间,又增订了中国社会科学、人大报刊复印资料、心理学报、心理学探新、学前教育研究等核心期刊,报纸的征订数量和种类进一步齐全,大百科全书完整本的购进进一步丰富了工具书种类。截止到2003年4月,资料室藏书量已经达到12500余册,其中汉文图书12300余册,蒙文图书500余册,期刊合订本2000余册,汉文期刊1900余册,蒙文期刊40余册。图书固定资产达8万余元。

      从2003年到2012年,资料室每年投入2万元的资金购置图书和更新设备,2007年以购置心理学专业图书及工具书为主,2008年以购置教育类图书、综合性参考类、学前教育类图书为主,2009年以购置公共事业管理类图书资料为主,2010年购置了综合图书、心理学、教育学、管理学图书1万元。到2012年,资料室的教育类图书已经达到10800册,期刊60种共计2512册,固定资产总额19万多元。

      由于院系领导的大力支持和资料员兢兢业业的工作,资料室真正发挥了为教学和科研服务的作用,2000年被教育厅评为高等院校资料室“先进集体”。

二、心理学文献资料中心

      因心理学发展需要,2011年成立了教育科学学院心理学文献资料中心,学校划拨50万经费用于文献建设。心理学文献资料中心现有藏书3000余册,其中包括教育科学学院原有的心理学专业书籍2500余册和2010年12月新购进的500余册学术前沿论著与经典著作;20余种心理学相关学术期刊,其中核心期刊6种;4000余册电子图书,150余部国内外视频教学、开放课程。2012年4月又购进9台高配置台式计算机、专业单反相机、数码摄像机、扫描仪、打印机等配套设备。

      三、实验室建设

      内蒙古师范大学心理学实验室现为自治区重点实验室,首任实验室主任由内蒙古师范大学党委书记、博士生导师陈中永教授兼任,现为李杰教授担任实验室主任。经过近30年的建设和发展,心理实验室目前拥有310多台件教学、科研仪器设备和各种心理测量表,总价值近460万元,实验室面积达1200平方米。心理学实验室是集教学、科研、社会服务于一体的综合性实验室,目前已成为自治区内专业条件最好、规模最大、科研水平最高的心理学开放实验室和研究基地,是自治区心理学教学与研究实验中心、心理健康教育和跨文化心理教育研究中心,已成为立足内蒙古、辐射全国的蒙汉双语兼通的复合型心理学人才培养的基地。

(一)重点实验室的发展历程

      重建教育系30年来,心理学实验室从无到有,从弱到强,从单一的仪器室到规模大、功能完备的重点实验室主要经历了三个阶段。

1.初建阶段(1983年—2000年)。

      心理学实验室始于1983年教育系的心理学仪器室,起初实验室的仪器主要为国产的第一代单体心理学仪器,主要有镜画仪、机械动景盘、叶莱克斯选择器、似动仪等,仪器设备总件数不过20余件,主要用于教育学专业基础心理学课程和全校公共心理学课程教学演示,仪器室面积约60平米。实验室管理人员乌云赛音。

      1993年正式建立心理学实验室。实验室负责人张拓书。

      2000年原内蒙古教育学院心理学实验室并入内蒙古师范大学心理学实验室,使实验室仪器数量和配备水平有了很大提高,仪器数量达到120台件,总价值近70万元。

2.迅速发展,初具规模阶段(2001年—2007年)

    2001年,教育系招收第一届心理学专业本科生,对心理学实验室的实验条件和实验水平提出了较高的要求,以此为契机,心理学实验室的建设进入了迅速发展的时期。实验室负责人刘英杰。

      2002年,心理学实验室由原教育系小二楼搬迁到田家炳教育书院六楼,实验室面积扩大到140平米。同年,为满足心理学专业本科生实验教学需求,学院自筹基金15万元购置了计算机、心理实验教学系统和当时国内领先的第二代心理学仪器心理实验室台,极大的改善了实验条件。

      2004年,为迎接教育部本科教学水平评估,学校投资200万元对心理学实验室进行了改扩建,在保留已有基础心理学实验室的基础上,新建了网络心理实验室、心理测量与咨询实验室、儿童行为观察实验室、脑电实验室,实验室面积达400平米。同时购置了国际领先的128导ERP分析系统、儿童行为观察系统、网络版心理测量软件和各种单体心理学仪器设备,仪器设备达180台件,总价值近260万元,基本满足了教学和科研的需求。同年成立了教育科学学院实验教学中心,中心主任李杰。 

3.功能完善,形成特色阶段(2008年以后)

      2008年随着学校两校区整体布局功能的调整,心理学基础实验室迁往盛乐校区科技实验楼。盛乐校区实验室主要为面向本科教学的实验教学实验室,赛罕校区的心理学实验室主要为科研实验室。同年“中央与地方共建高等学校特色优势学科实验室项目——内蒙古师范大学心理学实验室建设项目”获得批准,中央财政投资210万元用于改善心理学基础实验教学条件,新建了基础心理学实验室、生理心理学实验室、网络心理学实验室、神经心理行为测试室、多功能舞蹈训练室,心理学仪器设备达310台件,总价值近460万元。两校区实验室总面积达1200平米。

(二)主要实验室及仪器

1、基础心理学实验室

      该实验室建于1982年,2001年进行改建和扩建,实验室面积150平方米。基础心理学实验室是面向本科生教学和学习的专业实验室,拥有感知觉、心理物理学、记忆、反应时、注意、情绪、思维、多项职业能力测评工具箱等传统实验操作仪器,主要用于普通心理学、实验心理学的教学工作,通过使用和操作这些仪器,使学生掌握心理学实验的基本原理、基本过程和操作方法,培养学生的实验操作、动手能力和发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2、网络心理实验室

      该实验室建于2002年,实验室面积70平米。该实验室是教学研究型实验室,拥有先进的计算机31台(全部通过中国教育科研网和Internet连接)和成套的基础心理实验系统和心理测评系统软件以及韦氏智力、艾森克个性问卷等测验软件。该实验室主要进行传统心理学实验的计算机化教学;开展团体测量与评价以及网络咨询;进行网络心理学的研究(主要有网络对心理的影响、上网者的心理、网络社会与心理学、网络与心理学、 网络与心理学研究方法等);进行心理测量与实验数据的统计分析。

3、事件相关脑电位实验室

      通过计算机叠加技术,将心理活动产生的微弱的脑电信号从自发脑电中提取出来,这样的信号被称为事件相关脑电位(Event Related Potentials, ERP)。ERP可将刺激事件包括视觉、听觉、体感等物理刺激和心理因素在大脑内引起的相应反应真实客观的表现出来,为研究大脑功能提供可靠的实验技术方法,是心理学研究不可缺少的工具。在认知心理学、精神病学、运动医学、人体工程学等领域得到广泛的应用。

      本实验室拥有德国Brain Products公司研发的128道事件相关脑电位分析系统,主要从事不同语言的认知活动特征、情绪反应的脑内事件相关电位改变等方面的研究,同时与内蒙古师范大学医院合作开展认知神经科学领域的研究。

4、心理测量与咨询实验室

      随着社会的发展,心理测量和心理治疗在教育,体育,医疗,企业管理,司法等领域日益受到广泛重视。本实验室具有多种心理测量工具,包括智力、人格、神经心理和心理健康等多方面的心理量表,在人员选拔,职业选择,学习指导,心理问题的早期发现,预防心理疾病等方面提供专业的心理测量、评估和咨询。对本校各院系学生开展心理知识讲座,宣传普及心理健康知识,培训心理调适技能。结合本地区的民族特色开展少数民族的心理测量量表制订和心理行为特点的研究工作。

5、儿童行为观察实验室

      儿童行为观察实验室主要由三部分内容组成:儿童观察室、儿童活动室、儿童活动监控室。儿童观察室是供观察者通过单向玻璃观察儿童活动的场所。儿童活动室可提供10~15名儿童进行活动的场所。儿童活动监控室是通过仪器来监控儿童活动的场所,根据结果来分析不同年龄阶段的儿童心理行为活动特征。本实验室购置荷兰Noldus公司研发的行为观察分析系统,并配备先进的高清晰度数字摄像记录系统,可从教学和科研两方面对不同年龄阶段的儿童的各种心理行为活动开展观察与研究。

(三)实验室教学、科研队伍

      实验室目前有兼职研究人员18名,职称结构方面:有教授6人,副教授7人,讲师4人,初级职称1人,其中具有硕士生导师资格的11人,博士生导师资格的4人;在学历方面,博士4人,在读博士3人,硕士9人,本科2人。研究队伍职称结构合理,学历层次高,有很强的科研能力。近五年来在各类学术期刊上发表论文240余篇,出版学术著作23部,教材17部。承担国家自然科学基金、社会科学基金,自治区哲学社会科学规划项目等各类课题32项。

(四)主要研究方向

    具体研究方向有跨文化心理教育研究、心理教育学研究、心理卫生与健康教育研究、学科教育心理研究、认知发展研究、心理与教育统计测评研究等研究方向,其中跨文化的心理教育研究是国内最早的研究领域,在国内有相当的影响力。同时积极与中科院心理学、蒙古国国立师范大学、香港城市大学等科研院校开展科研合作,不断巩固和拓宽科研领域,适应社会发展对学科知识的需求。

      目前具体开展的研究有:西部大开发过程中我区社会民众心理问题研究、课堂教学心理学研究、蒙古族儿童青少年身心发展研究、儿童社会性培养方案研究、蒙古族青少年健康人格发展研究、蒙汉双语认知加工与表征的特点及其机制、蒙族和汉族大学生的心理健康及其个性因素分析等研究。

(五)实验室功能与建设目标

      心理学实验室将与有关部门合作,争取成为内蒙古自治区“三大中心”,即自治区心理学教学与研究实验中心、心理健康教育和跨文化心理教育研究中心、心理咨询师职业资格培训和认证中心。每年举办2-3次学术交流活动,与区内各大医院各院校、全国各地师范院校,就心理学的热点问题进行研究与交流。以各级、各类科研项目为基础,采取开放合作的运行模式不断改善和提高实验条件,完善各项实验管理制度,将心理学实验室建设成集基础性、研究性和应用性为一体的开放性实验室。